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レストランでは大きなフォークを使うと食事量が減少

レストランで食べすぎを避ける1つの方法として、
大きなサイズのナイフやフォークを使用するとよいことが新しい研究で示されました。

フィールド研究では、米ユタ大学(ソルトレークシティ)の研究者らが、
イタリアンレストランで2種類のサイズのフォークを提供することにより、
客が一口に食べる量を変化させ、
その結果、大きなフォークを使用した人は、小さなフォークを使用した人よりも
食事量が少なかったということです。

この理由について、研究著者らは次のように推測しています。
外食する人は、空腹を満たすという明確な目的を持っているため、
メニューの選択や食べること、支払いなどに積極的にエネルギーや手段を費やして
目的を達成しようとする傾向がある。

満腹になったという生理的フィードバック、すなわち充足感を感じるまでには
タイムラグがあるため、食事をする人は視覚的な手掛かりに焦点を当てて目標の達成度を
評価しており、フォークの大きさがその手段となるのだという。

研究グループは、食事の盛り付け量を変えることによってこの結論について検討した。
その結果、1人前の量が多い場合は、小さなフォークを使用する人の食事量が
有意に多かったが、1人前が少ない場合、フォークの大きさによる影響は認められなかった。

この結果は、外食の際のみに当てはまり、空腹を満たすという同様な目的がない
ケースもある自宅での食事には当てはまらないという。

食べ過ぎを避けるためには、空腹の合図および食べるべき量を十分に認識し、
理解する必要があると研究グループは述べています。

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テーマ : 健康で元気に暮らすために
ジャンル : 心と身体

コメント

§ 7/22

こんばんは~!!
昨日の出張がちょっとハードでか~な~り~疲れてしまいました。
通りすがりですいません・・・
では、良い週末をお過ごしくださいね☆

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cyanbogo

Author:cyanbogo
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天草生まれ佐世保育ちのオヤジです。気になる音楽フュージョンで大好きな観葉植物を育てながら得する医療情報を記していこうと思います。

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